高等学校生徒会

こんな活動をしています!

大阪女学院の生徒会は、全校生徒から選挙で選ばれた役員を中心に、1年間を通して様々な学校行事を企画・運営しています。
主な活動は新入生の胸ポケットにお花を挿して入学を歓迎する入学礼拝に始まり、クラブ紹介デーや1学期の大きな行事である体育大会、2学期の文化祭などの多彩な行事に力を合わせて取り組んでいます。

大きな行事の前には何ヶ月もかけて準備をすすめ、スムーズに運営できるように皆で話し合いながら、春・夏の合宿も行っています。
学校行事を担う裏方として大変な部分も多くありますが、様々な人たちと関わることによって感謝の気持ちの大切さが芽生え、一人ひとりの力が結集すると大きな成果を残すことが出来る、という達成感や充実感を味わうこともできます。
決して華やかではないけれど、行事を通して皆と信頼しあって一緒に取り組むことの大切さを学び、喜びや困難を共有して友情を深め合うことの出来る活動だと思います。

高等学校生徒会の画像