高校進路ガイダンス

高校2年対象(学校別)進路ガイダンス

10月7日(金)ホームルームの時間に、高校2年対象の学校別進路ガイダンスを行いました。
事前のアンケートをもとに幅広い学校の先生方から、それぞれの学校についての説明を聞きました。生徒たちはメモをとりながら熱心に先生の話に耳を傾けていました。

参加学校名(順不同)

大学・短期大学

専門学校

大阪警察病院看護専門学校・大阪ベルェベル美容専門学校・大阪ベルェベルビューティー&ブライダル専門学校・大阪労災看護専門学校・高津理容美容専門学校・松下看護専門学校・ミス パリ エステティック専門学校

参加した生徒の感想文(2名分)

自分の志望している大学のお話を聞くことができて、改めてこれからどうしたらいいのかを考えることができました。私の興味のあることや、どんな大学生活なのかを知り、受験に向けて勉強のモチベーションが上がったような気がします。
元々第一志望に考えていた大学よりも「いいな」と思えるところがあったり、大学の専門科目についての話を聞いて、とても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。
これから自分の将来のために、どんな選択をするのが一番いいのか、検討していきたいと思います

30分という短い時間でしたが、個別の大学のことだけでなく、大学選び、オープンキャンパスに参加するにあたって見ておくべきことなど、様々なことを知ることができました。特に3校ともで言われたことは、”夢を実現できそうな大学を選ぶことが大切”ということで、将来の夢を持つこと、そして大学選びにおいてはその夢を実現させられる、自分に合った大学、楽しい生活が送れそうだと感じる学校を選ぶことが大切だとわかりました。将来の夢を持つことは、自分の生活の方針になり、受験勉強のやる気にもつながるだけではなく、受験までの日々を充実させるものでもあると知りました。また、それを実現させるためには、必要な資格を調べたり、今の自分に足りない部分を探したりして、より詳しく考え、適切な大学を選ぶためのとても大切なものであるとわかりました。
 今日学んだことを生かして、自分に合った大学に行けたらいいなと思いました。

高校2年対象(学校別)進路ガイダンスの画像