高校進路ガイダンス

高校1年~3年対象 教育実習生による大学紹介とアドバイス

6月9日、高校生を対象に、「教育実習生による大学紹介とアドバイスの会」を行いました。
本校の卒業生でもある教育実習生の話ということもあり、会場には多くの生徒たちが集まり、その話に熱心に耳を傾けていました。
大学も、学部・専攻も様々な実習生からは、現在の大学を選んだ理由やそのポイント、現在大学で研究している内容、実際の受験に際しての細かなアドバイスの話を聞くことができました。アドバイスのなかには受験のときにやってよかったことや、気をつけたほうが良いと感じたこと、高校時代の勉強が大学の研究にどのように役立っているか、高校時代にやっておくと良いと感じたことなど、生徒たちが今聞いておきたい貴重な話を聞くことができました。
参加した生徒からは、「年齢も近く、身近な存在の教育実習生から、タイムリーな話が聞けてとても参考になった。」と好評でした。

高校1年~3年対象 教育実習生による大学紹介とアドバイスの画像