中学進路ガイダンス

中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンス

11月24日 ホームルームの時間に、『中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンス』を行いました。
さまざまな分野で現在活躍中の多くの卒業生が、わかりやすく話をしてくださいました。生徒たちはそれぞれ、希望する2つの講演を聞く機会に恵まれ、先輩の話に熱心に耳を傾けました。
話をしてくれた卒業生も、後輩である生徒たちも同じ女学院生ということもあり、終了するころにはすっかり打ち解けていました。 第1線で活躍する先輩たちのお話に、これから自分の進路を選ぶ生徒たちは大いに刺激を受け、終了後も質問をしたり、話し込んだりする姿も見られました。

講演者・内容(順不同)

職業分野 講演者 ※敬称略・順不同
ホテルウーマン 堺 悠貴
キャビンアテンダント 湯朝美緒
デザイナー 東 結奈
エディター 八杉裕美子
弁護士 蒒 史愛
幼稚園教諭
青年海外協力隊
平井めぐみ
音響エンジニア 赤星裕子
薬剤師 藤原由佳
看護師 山口あずみ
獣医師 佐々木 恵
医師 長山郁惠
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
エディターの八杉さん。中学2年生にもわかりやすいように、工夫した資料で説明してくれました。
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
音響エンジニアの赤星さん。音楽の話は生徒たちにも身近で興味深い話のようでした。
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
キャビンアテンダントの湯朝さん。クイズをしているところです。
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
幼稚園教諭の平井さん。青年海外協力隊での経験も語ってくださいました。
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
デザイナーの東さん。実際に制作物を見せてもらっています。
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
時間が足らず、終了後に控え室まで質問に来た生徒たちもいました。
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
年齢の近い先輩の話はとても刺激的でした。終わるころにはすっかり打ち解けて笑顔に。
中学2年対象 キャリア分野別進路ガイダンスの画像
お忙しい中、後輩たちのためにお話に来てくださった皆さん。ありがとうございました。