学校案内教育方針

本校の教育(教育方針)

大阪女学院は、キリスト教に基づく教育をめざし、神を畏れ、
真理を追求し、愛と奉仕の精神で社会に貢献する人間を育成する。

• すべての人間は神によって創られたかけがえのない存在であると認識して、人権尊重の精神をもつ人間を育成する。
  • 自由で伸びのびした校風の中で、自立した人間を育成する。
  • 激しく動揺し、価値観が変化する現代社会の中で、どのような困難にも打ち克って、明るく前向きに生きる人間を育成する。
  • 正しい知識を身につけさせ、日常生活の雑事をこえて物事の本質を見極め、国際的視野で物事を見る力を持たせる。
  • 確かな学力を身につけさせ、生涯にわたって学習を続けていく基礎を確立させる。
  • 豊かな情操、高い知性、思いやりの心をもって自分を生かし、他の人を生かす人を育成する。

建学の精神(ミッションステートメント)

大阪女学院は
創造主を畏れ キリストの教えに従って
一人ひとりを愛し