大阪女学院のご案内

責任ある自由を学び、未来創造力を育む

学校案内

自分で考え、行動し、その結果を引き受ける、「責任ある自由」を学ぶ。
自由に基づく自主性が尊重され、のびやかに発揮できるのが本校の大きな特色です。
神によって創られたかけがえのない存在として、ひとり一人を大切にする本校の雰囲気は自由でのびやかです。しかし、この自由は自分自身で考え、行動し、その結果を引き受ける、責任ある自由です。この自由に基づく自主性が尊重されるのも本校の大きな特色です。
学校行事を代表する体育大会や文化祭において、企画から運営までを生徒自身が行うことをはじめ、学校生活のさまざまな場面で自主性を発揮する機会を設けています。真の自立心を育み、自分と等しい価値を持った存在として他者を尊重し、共に生きていくことを学んでいきます。
そして、生徒ひとり一人がそれぞれの特性を活かし、希望する進路で力強く自分の未来を切り拓いていく力を育みます。