中高スキー部

クラブの紹介& 先輩からのひとこと

大阪女学院のスキー部は、競技に参加して上位を目指すクラブで、アルペンとクロスカントリーの2種目から自分にあった種目を選んでトレーニングを積みます。 学校での練習は、体力トレーニングに加え、アルペンはローラーブレード、クロスカントリーはローラースキーを使って実践練習をします。 安全で存分に練習できる絶好の練習場である大阪城公園が近くにあり、スキーヤーには恵まれた環境です。

冬は長野県の野沢温泉や黒姫高原などのスキー場で合宿を行い、試合に臨みます。インターハイにも出場しています。夏はローラースキーの大会などにも出場しています。先輩後輩の仲が良く、楽しいクラブです。

活動の実績

2016年度 大阪高等学校スキー大会
団体の部:優勝  リレー:優勝
スラロームの部:4位 藤田美保 5位 北辻彩夏 6位 増田凪咲