2016年 高校オープンキャンパスレポート

2016年10月19日

2016年10月15日、高等学校オープンキャンパスを実施いたしました。秋晴れの美しい青空の下、多くの中学3年生と保護者の皆さんが来校してくださいました。
本校 高校2年生による日本語と英語での歓迎スピーチの後、英語科プログラム、理系プロブラムそれぞれ2種類の授業を体験していただきました。

英語科プログラムは、マルチメディア教室での機械を使ったリスニングの授業と、ネイティブスピーカーの先生による英会話の授業(ACⅣ)を行いました。参加者アンケートでは「パソコンを使っての授業は楽しかった」「ヘッドフォンやマイクを使っての授業は初めてだったのでとても新鮮だった」「英語ばかりで始めはとても緊張したけど、ほかの学校の友だちと色々話すことができて楽しかった」「先生がとても楽しくて、実際に先生に質問できて嬉しかった」「とても楽しい授業だった」などのうれしいお声をたくさんいただきました。
また、理系プログラムでは、理系コースの先生と在校生から学校生活のお話と、トランプを使った数学の授業。そして、化学実験室では分子の熱運動と化学変化の実験を体験していただきました。理系コースに在籍中の生徒たちも一緒に、楽しく実験を体験しました。
開始前に食堂で行ったランチ体験や、終了後のクラブ見学会、芝生での茶道部の野点にも多くの方が参加してくださり、とても賑やかな一日となりました。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

食堂でのランチ体験には多くの参加者と保護者の皆さんにお越しいただくことができました。
メニューはオープンキャンパススペシャルランチ! 去年リニューアルして明るくなった食堂で、ゆっくり召し上がっていただくことができました。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

受付やご案内は高校1、2年生の有志の生徒たちが行いました。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

在校生からのウェルカムスピーチ。高校から入学した先輩の話は、参加者の皆さんにも参考になったのではないでしょうか。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

グループに分かれて体験授業に向かいます。保護者の皆さんは、チャペルでお待ちいただく間、学校のミニ説明会を実施しています。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

高校2年生の先輩からの、理系コースの詳しいお話をしました。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

数学の授業はトランプを使ったマジックの授業を行いました。タネはわかりましたか?

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

化学実験室では、分子の熱運動と化学変化の実験が行われました。大阪女学院には中高合わせて5つの実験室があり、いろんな実験が行われています。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

実験は理系コースの生徒たちもサポートしながら進めました。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

ネイティブスピーカーの先生による Active Comminicationの授業。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

隣の人と英語で会話をして、お互いのことを知るうちに新しい友達が出来た人も。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

マルチメディア教室での授業。

2016年 高校オープンキャンパスレポートの画像

キャンパスのあちこちで、参加者の皆さんからの質問に応える生徒の姿も見られました。