保護者のためのevening説明会(梅田会場)を行いました

2017年8月29日

8月25日に"大阪フコク生命ビル"にて、保護者のためのevening説明会を行いました。 暑いさ中ではありましたが、多くの受験生・保護者の皆さんにご参加いただくことができました。 美しい夜景を眺めることができる会場で、在校生の保護者と卒業生からウェルカムスピーチをお聞きいただきました。 その後は、中学校と高校に分かれ、座談会形式で質問をお受けする時間を持ちました。皆様と親しくお話し、日頃伺い知れない質問などに触れ、学校にとっても貴重な機会となりました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。 次回は12月11日(月)に、今回と同じ大阪フコク生命ビルにて同様の説明会を予定していますので、お誘い合わせの上、ぜひお越しください。皆様にお会いできるのを心よりお待ちしています。
保護者のためのevening説明会(梅田会場)を行いましたの画像

会のはじめに、資料の確認をしています。

校長からのあいさつ

親子で一緒に考えて大阪女学院を選び、中学・高校という大事な時期にお子様を預けてくださっている保護者からのお話しは、教職員も大切な気づきをもらえます。

ほんとうにたくさんの方が参加してくださいました!卒業生のウェルカムスピーチ。受験を考える皆さんにお話しをして欲しいという学校の願いに、「母校のためなら」と快く引き受けてくださいました。卒業してもなお、大阪女学院のことを大切に思ってくれる多くの卒業生もまた 本校の宝物です。年齢の近い先輩のお話しに、ご一緒に来られた受験生の皆さんはじっと耳を澄まして聞いてくださいました。

同じ境遇を過ごしてきた保護者と話をしたいという方も多かったです。
入学してからの生活、お弁当のこと、友達関係のこと、クラブ活動のことなど、保護者目線でお話が弾みました。

行事に積極的に参加し、仲間と共に熱い思いを共有してきた経験を持つ卒業生たちからのお話しは教職員が聞いても新たな発見がたくさんあります。

卒業したばかりの卒業生からはフレッシュな情報が飛び出します。

初めてお会いする同士ではありますが、近しくお話しさせていただき、大阪女学院の良さを深く知っていただけたのではないでしょうか。

座談会の後、卒業生や保護者の元にたくさんの人が集まって、思い思いの質問をしてくださいました。

会の後半には、本校の教員による個別相談が行われましたが、たくさんの方にご利用いただくことができました。

和やかな雰囲気は最後まで続き、あちこちで笑顔が絶えない説明会となりました。

いろんな先生や卒業生とざっくばらんにお話しいただけるこの説明会は、とても大阪女学院らしい会です。
通常の説明会とは趣が違いますが、様々な側面から学校を知っていただけるとても良い機会だと思います。12月の梅田にも奮ってご参加ください。