2017年度 キャンパスNAVI Jump! レポート

2018年3月18日

春の陽射しに恵まれた土曜日、小学校3年生〜5年生を対象に、キャンパスNAVI Jump!を行いました。
キャンパスキャストと一緒にスタンプラリーをしながらキャンパスをまわり、いろんなステーションを体験します。オープンキャンパスと違い、保護者の方も一緒に参加していただけるため、各ステーションでは参加者の皆さんと一緒に楽しそうに参加される保護者の皆さんの姿も印象深かったです。
写真はプログラムのほんの一部ですが、当日の雰囲気を少しでもお伝えできたら嬉しいです。

2017年度 キャンパスNAVI Jump! レポートの画像

中学校の教室にグループに分かれて集合します。キャンパスキャストがお出迎え。参加者の皆さんとの初めての出会いにちょっと緊張していたキャストも、すぐに女学院スマイルに^^
受付では参加証と引き換えに、女学院のキャラクターのかわいいスタンプカードを首にかけてもらいます。

今回は映像での進行となりましたが、司会も進行もすべて、有志の生徒たちによるキャンパスキャストが務めます。
プログラムの流れをご説明した後、ウェルカムスピーチを行いました。

英語の大阪女学院! AグループはAPPLE、BグループはBALOON など、グループ分けもアルファベットです。
かわいいフラッグを持ったキャストを先頭に いよいよ出発します!

制服がかわいいとよく言われる女学院ですが、40年以上前に、生徒たちの声によってできた大切な制服は、いまも変わらず生徒たちも大好き。
そんな制服が出来るまでを、女学院の歴史を交えて発表し、最後にはキャストによる着こなしのファッションショーを行いました。

普通教室での数学のステーション。
保護者の皆さんも数学が苦手な方がいらっしゃったようですが、ビー玉を使って簡単に理解できる円周率の授業は、保護者の皆さんもとても興味深かったようで、子供の頃に知りたかった!というお声が聞かれました。

わからないことはなんでもキャンパスキャストにお尋ねください!

理科室ではプラナリアの観察!親子で顕微鏡をのぞき、餌をあげてその様子を観察しました。
他にもフナやウーパールーパーなどの生き物や、岩石などの展示教材にも興味津々でたくさんご質問いただいた方も。

大阪女学院オリジナルの授業"AC-Active Communication" の体験ステーションです。体を使って楽しく英語を勉強します。
生徒たちもACの授業が大好き! ネイティブスピーカーの先生と日本人の先生がチームを組んで皆さんをお迎えします。

大阪女学院の調理室にはイタリア ナポリからやってきた本格的なピッツァの窯があります。
家庭科のステーションでは本格ピッツァ作り体験をしました。

美味しそうに焼けたピッツァに保護者の皆さんからも「美味しそう〜!」と大歓声が上がりました。

美術のステーションでは、ミニチュア切り絵を体験!好きな絵柄を選んでハサミとデザインカッターで切り抜いていきます。
難しいところはキャンパスキャストがサポートします!

4種類のステーションを回って、押してもらえるのは女学院のキャラクターウィルちゃん、ルミちゃん、ミナちゃんのスタンプ。
参加者の皆さん、全部集めることができましたか?
キャンパスナビは来年度も3回予定しています!みなさんまた遊びに来てくださいね!