2016年8月27日

8月最後の土曜日、小学校3年生から6年生対象に、英語のオープンキャンパスを行いました。
申込開始から丸一日で定員を満了し、予想以上のお申し込みにうれしい悲鳴となりましたが、ご参加いただけなかった皆さまにも当日の雰囲気を味わっていただけるよう、当日の様子を一部掲載します。
なお、キャンパスNAVI でも、英語授業のミニ体験が出来ますので、ぜひおいでください。
2016年 English Open Campus レポートの画像

今回のオープンキャンパスも中学1年から高校2年までの有志の生徒たちが、受付や誘導、また授業の補助まで様々な役目を果たしました。
これは開始前のチャペルの様子です。グループごとの席のご案内をしています。

英語のオープンキャンパスは、複数の生徒たちとネイティブの先生による楽しいウェルカムパフォーマンスがあります。
すべて英語で行われるパフォーマンスですが、この日のために作ったオリジナルのビデオや英語の歌などで、低学年の参加者の皆さんにもわかりやすい内容です。
これは高校生による英語の歌のステージの様子。素晴らしい歌声に聞き入ってしまいました。

ウェルカムパフォーマンス後は、グループごとにそれぞれの教室に移動します。
生徒たちが教室までご案内し、チャペルでは保護者の皆さまに向けて学校のことをお話ししました。

教室では早速英語の授業が始まりました。
ネイティブの先生と日本人の先生がチームを組んでの授業ですので、低学年の参加者の皆さんも楽しく参加していただけます。

各クラスには先生と一緒に授業を盛り上げたり、参加者の皆さんの補助をしたりする生徒たちがいます。
これは、これから皆さんにやっていただく英語のジャンケンを、デモンストレーションしているところです。

体を動かしたら簡単な教材を使って頭も動かします。みんな真剣そのもの。

先生が書いたヒーローを見せているところです。みんなはどんなキャラクターが描けましたか?

わからないことや、困ったことはなんでも生徒に聞いてください。優しく教えてくれますよ。

授業の後は、保護者の皆さんが待つヘールチャペルに、生徒の案内で戻ります。お疲れさまでした!

すべてのプログラムが終了したら、希望者を集めての学校ツアーです。いつも使っている施設を生徒が説明しながら回ります。
ご質問も受け付けています。