2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポート

2016年9月2日

小学校3年生〜6年生を対象に、キャンパスNAVI Vol.1 を行いました。
今年初めてのイベントでしたが、たくさんの参加者をお迎えすることができました。
キャンパスキャストと一緒にスタンプラリーをしながらキャンパスをまわり、いろんなステーションを体験します。オープンキャンパスと違い、保護者の方も一緒に参加していただけるため、各ステーションでは参加者の皆さんと一緒に楽しそうに参加される保護者の皆さんの姿も印象深かったです。
写真はプログラムのほんの一部ですが、当日の雰囲気を少しでもお伝えできたら嬉しいです。
なお、Vol.2 のプログラム内容は一部変更となりますのでご了承ください。

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

受付ではキャンパスキャストが笑顔でお出迎え。
参加証と引き換えに、かわいいスタンプカードを首にかけてもらいます。

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

英語の大阪女学院! AグループはAPPLE、BグループはBALOON など、グループ分けもアルファベットです。
かわいいフラッグを持ったキャストが、チャペルの座席案内をしています。参加者の皆さんとの初めての出会いに、キャストもちょっと緊張していますが、すぐに女学院スマイルに^^

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

司会も進行もキャストが務めます。プログラムの流れをご説明した後、ウェルカムスピーチを行いました。
注意事項をお話ししたら、グループに分かれていよいよ出発!

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

制服がかわいいとよく言われる女学院ですが、40年以上前に、生徒たちの声によってできた大切な制服は、いまも変わらず生徒たちも大好き。
そんな制服が出来るまでを、女学院の歴史を交えて発表し、最後にはキャストによる着こなしのファッションショーを行いました。

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

理科室では滑車の体験を行いました。教科書ではよく見る滑車ですが、実際本物を見たことがある人はどのくらいいらっしゃるでしょう?
天井に設置された滑車を使って重いポリタンクをスルスルと持ち上げる様子に、興味津々の様子でした。

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

普通教室では数学の授業。保護者の皆さんも数学が苦手な方がいらっしゃったようですが、ビー玉を使って簡単に理解できる円周率の授業は、保護者の皆さんもとても興味深かったようで、子供の頃に知りたかった!というお声が聞かれました。

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

大阪女学院オリジナルの授業"AC-Active Communication" の体験です。体を使って楽しく英語を勉強します。
生徒たちもACの授業が大好き! ネイティブスピーカーの先生と日本人の先生がチームを組んで皆さんをお迎えします。
英語のオープンキャンパスに来られなかった方も、ぜひ体験してくださいね。

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

ステーションを回ったら、スタンプがもらえます! このスタンプも女学院オリジナル。スタンプを全部集めるようにみんながんばりました。

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

プログラムが終わったら、アンケートのご協力をお願いします。これからも楽しいプログラムにするために、皆さんのお声を聞かせていただきたいと思います。
おかえりの頃にはキャストもこの笑顔。また機会を見つけて大阪女学院においでくださいね♪

2016年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

学校案内パンフレットや、これからのイベントのリーフレットがもらえます。ご自由にお取りください。
こちらのご案内は大阪女学院のキャラクター"ウィルちゃん""ルミちゃん""ミナちゃん"。いろんなところに登場しますので、仲良くしてくださいね。