第1回 高校オープンキャンパスレポート

2019年10月25日

10月19日、高等学校オープンキャンパスを実施し、多くの中学3年生と保護者の皆さんが来校してくださいました。
本校 高校2年生による日本語と英語での歓迎スピーチの後、英語プログラム、理数プロブラムに分かれて授業を体験していただきました。

英語プログラムは、ネイティブスピーカーの先生による英会話の授業(ACⅣ)を行いました。この授業は全ての学科コースの生徒が受ける授業です。参加者アンケートでは「英語ばかりで始めはとても緊張したけど、ほかの学校の友だちと色々話すことができて楽しかった」「先生がとても楽しくて、実際に先生に質問できて嬉しかった」「とても楽しい授業だった」などのうれしいお声をたくさんいただきました。また、理数プログラムでは、多面体ブロックを使った数学の授業。そして、生物実験室では様々な岩石を顕微鏡で観察する授業を体験しました。参加者の皆さんからは、次回のオープンキャンパスでは違う種類の授業を体験したい!という声も上がっていました。次回は11月9日(土)に行いますので、ふるってご参加ください!
プログラム開始前に行ったクラブ見学会や、終了後のキャンパス見学にも多くの方が参加してくださり、とても賑やかな一日となりました。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

受付やご案内は高校1、2年生の有志の生徒たちが行いました。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

開始前に実施したクラブ見学では、生徒たちに質問してみたり、学校生活のことを聞いたりして、仲良くお話しする時間となりました。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

高校から入学した先輩からのウェルカムスピーチの後は、グループに分かれて体験授業へ。保護者の皆さんは、チャペルでお待ちいただく間、学校のミニ説明会を実施しました。
英語の体験授業はネイティブの先生の授業です。女学院生もサポートに入り楽しい授業となりました。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

大阪女学院独自の "Active Communication" の授業では、グループワークを中心に行いました。
始めは少し緊張しますが、隣の人と英語で会話をして、お互いのことを知るうちに新しい友達が出来た人も。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

数学の体験授業は多面体の授業です。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

ブロックを使って視覚的にも勉強してみましょう!

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

生物実験室では、様々な岩石を顕微鏡で観察しました。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

大阪女学院には中高合わせて5つの実験室があり、いろんな実験が行われています。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

全員に向けて大阪女学院の英語についてのお話しと、英語授業のデモンストレーションが行われました!
どんな風に授業が進められているのかよくわかります。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

英語科 国際バカロレアコースの生徒たちによるコース説明のプレゼンテーションです
この後教室で個別相談も行われました!

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

キャンパスのあちこちで、参加者の皆さんからの質問に応える生徒の姿も見られました。

第1回 高校オープンキャンパスレポートの画像

最後にはキャンパス見学を行いました。ひとりで参加したひとも、授業中に仲良くなったお友達と一緒に見学する様子もみられました!