2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポート

2017年7月18日

小学校3年生〜6年生を対象に、キャンパスNAVI Vol.1 を行いました。申し込み開始から数日で定員を満了し、多くの参加者をお迎えすることができました。
キャンパスキャストと一緒にスタンプラリーをしながら学校の中をまわり、いろんなステーションを体験します。オープンキャンパスと違い、保護者の方も一緒に参加していただけるため、各ステーションでは参加者の皆さんと一緒に楽しそうに参加される保護者の皆さんの姿も印象深かったです。
写真はプログラムのほんの一部ですが、当日の雰囲気を少しでもお伝えできたら嬉しいです。
なお、Vol.2 のプログラム内容は一部変更となりますのでご了承ください。

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

受付ではキャンパスキャストが笑顔でお出迎え。
参加証と引き換えに、かわいいスタンプカードを首にかけてもらいます。

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

英語の大阪女学院! AグループはAPPLE、BグループはBALOON など、グループ分けもアルファベットです。
かわいいフラッグを持ったキャストがご案内をします。参加者の皆さんとの初めての出会いに、キャストもちょっと緊張していますが、すぐに女学院スマイルに^^

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

国語のステーションは漢字のパズルを!大人チームと子供チームに分かれて勝負します!

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

大阪女学院オリジナルの授業"AC-Active Communication" の体験です。体を使って楽しく英語を勉強します。
生徒たちもACの授業が大好き! ネイティブスピーカーの先生と日本人の先生がチームを組んで皆さんをお迎えします。
英語のオープンキャンパスに来られなかった方にも、ぜひ体験して欲しい授業です。

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

体育のステーションでは、バランスボールとラダーの体験を!見ているよりも難しいかも?

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

理科室では滑車の体験を行いました。教科書ではよく見る滑車ですが、実際本物を見たことがある人はどのくらいいらっしゃるでしょう?
天井に設置された滑車を使って重いポリタンクをスルスルと持ち上げる様子に、興味津々の様子でした。

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

社会のステーションでは、ご当地ゆるキャラについてのクイズ大会!皆さん答えられましたか?

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

美術のステーションでは、ミニチュア切り絵を体験!細かい図案を注意深く切っていきます。

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

大阪女学院の調理実習室には、本格的なナポリピッツァ(ピザじゃないですよ! "ピッツァ"です!)の窯があるのです。
家庭科のステーションでは本格的なナポリピッツァ作りを体験しました。

2017年 キャンパスNAVI Vol.1 レポートの画像

ステーションを回ったら、スタンプがもらえます! このスタンプも女学院オリジナル。スタンプを全部集めるようにみんながんばりました。