米澤知子さん(2004年卒業)
Meiji Seika ファルマ株式会社動薬飼料部CAグループ 獣医師

自律した女性を目指して

私は大阪女学院中学校・高等学校(普通科理系)を卒業後、北海道の酪農学園大学 獣医学部獣医学科で学び、2011年 獣医師免許を取得しました。
現在は製薬メーカーの動物用医薬品部門に勤務し、動物病院向けの犬や猫の薬やサプリメントの広報および営業支援業務を行っています。
小さい頃から獣医師になりたいとは思っていましたが、獣医学部進学はとても高い壁に思えました。それを後押ししてくれたのは、大阪女学院で学んだ「自律し社会に貢献する女性になる」という教育理念でした。「動物の健康を通して社会に役立ちたい」と強く思い、迷うことなく獣医師になることを選択することが出来ました。

大阪女学院での学校生活は勉強だけでなく、部活動ではバトン部に所属し全国大会出場するなど貴重な経験が出来、大阪女学院に入学したことで一生の大切な友達を得ました。
今は日々、自分の大好きな動物に関わる仕事へ進めたことを本当に感謝しています。大阪女学院で中学・高校と6年間学んだことで、いまの自分があると考えています。

米澤知子さんの画像