河上晴香さん(2012年卒業)
同志社大学グローバルコミュニケーション学部 在籍

また帰りたくなる場所、大阪女学院

英語教育や国際理解を大切にする大阪女学院では、留学生と触れ合う機会がたくさんありました。
自分と全く異なる環境で生まれ育った人と英語で会話する面白さを知り、語学留学したいと思うようになりました。
在学中は、体育大会、合唱祭や文化祭などの行事が大好きでした。先生方は生徒の自主性を尊重して下さるので、大阪女学院の行事はすべて生徒たち自身が試行錯誤して作り上げています。その中で自分にできることは何か考えて行動に移す力がつきました。
大学入学後、留学した際にはその期間中、大変な時期もありましたが、礼拝で聞いた聖書のことば「神様はあなた方の乗り越えることの出来ない試練はお与えにならない」という聖句に励まされました。
勉強だけでなく、クラブやボランティア活動、行事に真剣に打ち込める、恵まれた環境で中高6年間を過ごしたことは私の一生の財産です。高校卒業後、学校に訪れた時も先生方と気さくに話し、時には相談に乗ってもらえる。大阪女学院はそんな学校です。
社会人になっても「愛と奉仕」の精神、女学院で学んだことを忘れず、置かれた場所で前向きに生きていきたいと思います。

河上晴香さんの画像