キャンパスキャンパス紹介

ヘールチャペル

大阪女学院の中心に位置するヘールチャペル。生徒たちの毎朝の礼拝はここで行われます。 歴史ある建築物でありながら、大型スクリーンやプロジェクターなど付帯設備も充実しており、年間を通して様々な行事や催しも実施されています。 2004年には、適切な維持保全で長年活用されている建物に贈られる「BELCA賞(ロングライフ部門)」を受賞しました。

ヘールチャペル外観
ヘールチャペル

南校舎(中学校)

南校舎には中学校のホームルームと、中高共通で使用する特別教室(マルチメディア教室・美術室・理科室など)を備えています。すべてのホームルームには電子黒板を設置し、さまざまな教科で活用されています。 1996年に110周年事業の一環として建て替えられた現校舎には、旧校舎からデザインの一部が生かされています。

北校舎(高等学校)

昔の洋館の趣を残す北校舎には高等学校のホームルームと、中高共通で使用する特別教室(地理教室・理科室・書道教室など)を備えています。 ヴォーリーズの設計である歴史ある建築物は、2004年に、ヘールチャペルとともに適切な維持保全で長年活用されている建物に贈られる「BELCA賞(ロングライフ部門)」を受賞しました。 また東校舎は、創立100周年記念事業の一環として計画されたもので、4階建てで16教室のホームルームを有しています。両校舎の全ホームルームに、5000ルーメンのプロジェクターが設置されています。

東校舎(高等学校)

昔の洋館の趣を残す北校舎には高等学校のホームルームと、中高共通で使用する特別教室(地理教室・理科室・書道教室など)を備えています。ヴォーリーズの設計である歴史ある建築物は、2004年に、ヘールチャペルとともに適切な維持保全で長年活用されている建物に贈られる「BELCA賞(ロングライフ部門)」を受賞しました。 また東校舎は、創立100周年記念事業の一環として計画されたもので、4階建てで16教室のホームルームを有しています。

特別教室

マルチメディア教室

3つの教室で、英語のアクティブ・コミュニケーション、LL演習、オーラルコミュニケーションや美術・音楽などの授業を行い、その他放課後の講座、課題制作などICT教育の充実した環境が整っています。

理科実験室

実験や実習のための機材が充実した理科実験室は中高合わせて5室あります。実体顕微鏡と光学顕微鏡を生徒1人につき1台の割合で備えています。

音楽室

感性を育む音楽教育も重視。中学と高校の各音楽室はベーゼンドルファーのピアノを備えています。

美術室(南校舎)
家庭科実習室(図書館棟)

体育施設

グラウンド

緑豊かな環境にある本校のグラウンド。体育大会の時には、中高生が一同に会し白熱した競技が繰り広げられます。

体育館

100周年記念に全面改装された体育館。2020年度からはフローリングも最新のものに更新されました。体育の授業やクラブ活動など、生徒たちが日々汗を流して励んでいます。

プール

図書館の屋上にあるプールは、100周年記念事業の流れで計画されました。体育の授業やクラブ活動などに使用されています。

その他施設

図書館

総面積1,270㎡、約16万冊を超える蔵書や、DVD・CDなども備え、インターネットの利用も可能です。

学院食堂

ランチや麺類、デザートなどの多彩なメニューが自慢。特に毎朝厨房で焼き上げる特製の手作りパンの風味は格別で、種類も豊富です。ガラス張りのスペースは外光がふんだんに入る明るい空間です。

正門

正門と南門のアーチは創立110周年記念事業の1つとして設置されました。聖書の言葉にちなんだ葡萄の葉と果実のモチーフが配され、イースターの花とされている百合もデザインされています。アーチ外側にはラテン語、内側には英語で次の聖句が記されています。
正門:INITIUM SAPIENTIAE TIMOR DOMINI
The fear of the Lord is the beginning of wisdom.
「主を畏れることは知恵の初め」 (箴言1:7)

南門

VERITAS LIBERABIT VOS
The truth shall make you free.
「真理はあなたたちを自由にする」 (ヨハネ8:32)

保安室

各門には保安室を設け、校内の出入管理を徹底しています。警備や安全管理を厳しく行い、生徒の安全を守っています。

キャンパスマップ